«Мне не нужна терапия»: что останавливает людей обратиться к психологу

  • Кому нужен психолог
  • Я смогу справиться самостоятельно
  • Неудачный опыт обращения к психологу
  • Страх, грусть, стыд
  • Психологическая консультация как исповедь

13 августа 2024 Время прочтения: 12 минут

«Мне не нужна терапия»: что останавливает людей обратиться к психологу

Психология уверенно входит в нашу жизнь и многие люди начинают обращаться за психологической помощью для решения возникающих трудностей. Кто-то изучает блоги психологов, читает психологическую литературу, кто-то слушает подкасты, смотрит видео, ну а кто-то решительно включается в работу с психологом.

     В психологе нуждается тот, кто устал попадать в похожие ситуации, натыкаться на одни и те же болезненные грабли, устал получать от жизни одни и те же пинки. Кто постоянно совершает одни и те же ошибки. У кого болит и не заживает. Или кажется, что зажило, но все равно болит.

     Многие люди, осознавая необходимость обращения к психологу, оттягивают этот момент, а то и вовсе на него не решаются.

     Слушая клиентские истории, часто ловлю себя на смеси удивления, сочувствия и досады и задаюсь вопросом о том, почему люди, длительно испытывающие душевные страдания, не обращаются за психологической помощью? Зачастую озвученные проблемы, которые мучили их годами, можно было бы проработать за несколько сессий.

     Так почему же люди так долго терпят, почему начинают решать свои сложности тогда, когда находятся, например, уже в тяжелой депрессии. Почему не обращаются раньше? 

     Краткий опрос, проведенный мной среди окружающих меня людей, ощущающих потребность в поддержке, но так и не обратившихся к психологу, позволил мне написать данный пост.

    Ниже представлены основные фразы/причины, которые озвучивает человек, если так и не обращается к психологу.

  1. «Я достаточно силен/сильна, чтобы самому/ой справиться со своими трудностями.

  2. «Психолог меня не поймет, так как у него не было такого опыта, чтобы он обстоятельно смог оценить мою ситуацию и помочь».

  3. «У меня был опыт обращения к психологу, но ничего, кроме разочарования, он не принес».

  4. «Мне страшно, что мои тайны станут достоянием общественности, психолог не выполнит правило конфиденциальности» (проблема маленьких городов, районов, где люди имеют каких-либо общих приятелей, знакомых, родственников).

  5. «Не знаю, как выбрать психолога, который мне поможет».

  6. «Боюсь, что потрачу впустую время и деньги, а результата не получу».

  7. «Мне сложно довериться, открыть ТАЙНЫ мои или моей семьи».

     Многие воспринимают психологическую консультацию как исповедь, как необходимость или возможность поделиться своими тайнами, которые по своему характеру могут быть следующими:

- Страшная тайна. Основное чувство, которое сопровождает воспоминание о тайне – это страх и ужас. Страх переживания психотравмирующего опыта, может сопровождаться чувством вины, стыда (жестокие преступления, насилие, физические травмы, тяжелые заболевания/лечение).

- Стыдная тайна. Доминирующее чувство – стыд. Человек боится, что психолог может осудить и не поддержать (измена, внебрачные дети, сексуальные эксперименты, не вписывающие в понятие общественной нормы, тайны, связанные с ориентацией, физическое насилие, лишение свободы, зависимости).

- Печальная тайна. Воспоминания о таких тайнах сопровождаются депрессивным фоном. Преобладающие эмоции – грусть, тоска, уныние (кончина близких, родных, суициды, аборты, потеря социального статуса, измена).

      Чаще всего именно страх осуждения, обвинения, наказания не дает возможность человеку обратиться за помощью к специалисту.

      Я обращаюсь ко всем, кто зреет, но никак не дозреет до похода к психологу: «Согласно этическому кодексу психолога, специалист в этой области не имеет право на оценочные суждения!». Кроме того, что психолог не может вас обвинять или стыдить вслух, он не делает этого даже мысленно.

       И еще одна причина, явно не озвучиваемая клиентами состоит в том, что работа с психологом – это всегда совместная деятельность, половина которой – профессионализм специалиста, а вторая половина – заинтересованность, мотивация и усилия клиента. Да, придется не только жаловаться, делиться тайнами, но и ТРУДИТЬСЯ, зато потом человек действительно получает ответы на волнующие его вопросы и знает, как себе помочь.

     А что вас останавливает в обращении к психологу?



Мы используемфайлы cookie, чтобы улучшить сайт для Вас