Мысль–чувство–действие: как работает КПТ

  • Когнитивно-поведенческая терапия
  • Научно доказанный метод
  • Автоматические мысли
  • Глубинные убеждения
  • Когнитивные искажения
  • Как изменить модель поведения

3 сентября 2024 Время прочтения: 5 мин

Мысль–чувство–действие: как работает КПТ

КПТ – одна из самых эффективных методик, главная идея которой состоит в том, что эмоции человека зависят не столько от реальности, сколько от его собственной интерпретации этой реальности. Жизненный опыт формирует ложные убеждения человека о себе, других людях и мире, которые искажают чувства, а те, в свою очередь, — влияют на поведение.

КПТ помогает выявлять неэффективные привычки, связанные с мышлением, поведением, отношениями с другими, и заменить их на более полезные.

Помощь КПТ-специалиста необходима в тех случаях, если вы часто ловите себя на похожих мыслях и ощущениях:

1. Не понимаю, чего хочу, испытываю страх/тревогу/вину; постоянно обижаюсь/раздражаюсь; чувствую себя неуверенно; не знаю, как проявляться в социуме, на работе; у меня проблемы с питанием, здоровьем, вредные привычки;

2. Не знаю, как справляться с конфликтами в отношениях, с ревностью; как пережить измену, расставание, развод; выбираю не тех партнеров; есть сложность в сексуальных отношениях;

3. Испытываю трудности в общении с детьми/родителями/близкими; постоянные ссоры, конфликты, непонимание; чувствую обиду на семью, злость, беспомощность.

Как работает КПТ


Наши мысли определяют нашу жизнь. Возможно, звучит громко, но давайте разбираться, почему это действительно так.

Реакция человека на ситуацию зависит не от самой ситуации, а оттого, как он её интерпретирует. Наши эмоции, мысли и действия работают в тесной связке. Перед «я чувствую» всегда идёт «я думаю» (в КПТ — автоматические мысли) и уже третьим шагом — «я делаю».

За этими спонтанными автоматическими мыслями скрываются глубинные убеждения, которые формируют наше поведение и отношение к себе/миру. Когнитивно-поведенческая терапия помогает отследить связь «мысль–чувство–действие» и постепенно изменить модель своего поведения.

Пример:
автоматическая мысль: «у меня ничего не получится»

глубинное убеждение: «со мной что-то не так»

поведение: бездействие, отказ проявляться — «Я ничего не потеряю, если ничего не сделаю»

Совместно с КПТ-психологом человеку проще осознать свои мысли и реакции на ситуацию и проверить, насколько они соответствуют реальности. Определить — какие мысли деструктивны, а какие полезны. Мысли ведут к действиям. Действия — к результатам. Поэтому, чтобы выстраивать своё желаемое будущее, стоит уметь работать с текущими установками.

КПТ помогает:
  • по-новому смотреть на ситуацию;
  • отличать своё восприятие и реальные обстоятельства;
  • менять формулировки, которыми мыслите;
  • отрабатывать новые поведенческие паттерны.

Мы используемфайлы cookie, чтобы улучшить сайт для Вас